Общественный транспорт в Кракове

Один из самых важных вопросов, который возникает по приезду в абсолютно не знакомое место, как добраться из одной точки города в другую и сколько это будет стоить. В этом посте мы расскажем о том, какой есть транспорт в Кракове, как куда доехать, как покупать билеты и о многом другом.

Транспорт в Кракове

Какой же транспорт есть в Кракове? Краков город не очень большой, так что потребности в такой штуке, как метрополитен, тут нет. Зато трамвайная и автобусная сети покрывают фактически весь город, так что с тем, как добраться и куда – проблем нет.

Теперь немного про остановки трамваев. Каждая из них оборудована электронным табло, на котором вы видите какой трамвай скоро будет, какой его керунек (направление) и через сколько.

Общественный транспорт в Кракове

Табло сфотографировалось не очень, простите, но суть понять можно.

Автобусные остановки табло не имеют, но на них, как и на трамвайных, есть расписание. Как показывает практика, автобусы ходят фактически минута в минуту, трамваи же могут слегка припаздывать, но тут речь идет об 1-2 минутах, а не о получасе, поэтому простительно.

На этом фото мы видим стандартную остановку (в данном случае – трамвайную, но автобусная выглядит точно так же).

Общественный транспорт в Кракове

Что мы видим:

  • расписание конкретного трамвая
  • покрытие трамвайной сети
  • стоимость проезда
  • права потребителя
  • и указание, что остановка находится под видеонаблюдением (так что лучше на остановках не буянить)

На что также нужно обратить внимание. В расписании автобуса/трамвая указаны:

  • последующие остановки (не все, но штук 10 точно)
  • расписание на будний день
  • расписание на субботу
  • расписание на выходной (это воскресенье + государственные праздники)

Расписание указано в формате час + минуты. Аналогичное расписание вы можете найти на сайте перевозчика Кракова – компании МПК (http://rozklady.mpk.krakow.pl/)

Правда, пользуясь сайтом МПК, вам нужно будет четко знать номер трамвая/автобуса и в какую сторону вы едете. Это удобно, если вы хорошо знаете город, в случае же, если вы только приехали, вам будет не так удобно. Но и тут есть решение (о котором мы расскажем в этом же посте, только немного дальше).

Есть еще такой момент: вы возможно заметили, что большинство трамваев и автобусов ходит только с 4-00 и до 00-00. Что делать ночью? Неужели нельзя никуда доехать? Это не так. Ночью в Кракове начинают работать так называемые «ночные» трамваи и автобусы. Их меньше, ходят они реже (примерно раз в полчаса), но они есть. Если посмотреть на остановку, то подобные номера маршрутов выделены черным цветом (как на следующем фото выделен 62 трамвай):

Общественный транспорт в Кракове

И еще. Ночью вы можете попасть на остановку и увидеть вот такое:

Общественный транспорт в Кракове

Не переживайте (потому как мы увидели эту надпись в час ночи и реально испугались), это значит что просто временно не работает табло, но трамвай придет по расписанию.

Трамваи и автобусы в Кракове

Сами трамваи и автобусы в Кракове очень комфортные. Автобусы все новые, парк же трамваев обновляют, и на некоторых рейсах еще можно встретить старые образцы (такие как у нас), но, несмотря на возможный неприглядный внешний вид, внутри всегда чисто, есть автомат по продаже билетов и установлены новые сиденья.

Что касается различных табло, то в новых трамваях всегда есть как минимум одно, указывающее на то, каким вы рейсом едете, куда, и три последующие остановки. Ну, а в некоторых автобусах можно увидеть интерактивную гуглкарту и электронный указатель остановок.

Общественный транспорт в Кракове

Стоимость проезда в Кракове

Что касается цен на проезд. Классический (такой, к которому мы привыкли) вариант, когда купил билет и едешь столько, сколько считаешь нужным стоит 3,80 злотых. Есть так же и билеты на время, а именно:

  • 20-ти минутный билет 2,8 злотых
  • 40-ка минутный билет (он же билет на один проезд) 3,8 злотых

Билет за 3,80 злотых можно использовать как билет на единый проезд (без разницы сколько времени, главное не пересаживаться), или же как 40-ка минутный билет (тут уже можно пересаживаться на другие линии трамвая/автобуса). Как показывает практика – проехать половину города за 20 минут вполне реально, а за 40 можно и вовсе из одной части города доехать в противоположную. Если же вы студент – у вас будет скидка 50%.

Скажем сразу – это не единственные вариации стоимости, есть билеты, например, на день, на уик-энд, на семью, групповые и так далее. Всю информацию о них вы сможете найти на стендах у остановок или вот тут: http://www.mpk.krakow.pl/pl/bilety2/cenniki-biletow-jedno-i-wieloprzejazdowych/ (или на плакате ниже), но вряд ли будете ими пользоваться, так что останавливаться на них – смысла никакого нет.

Общественный транспорт в Кракове

Теперь о проездных. Они тоже есть. Как их купить – мы писали в этой статье.

Стоимость у проездных следующая:

  • на месяц анлим – 89 злотых
  • на месяц на одну линию в дневное время – 46 злотых
  • на месяц на две линии в дневное время – 64 злотых

Что значит «на одну линию»? Например, вы купили проездной на трамвай на одну линию номер 52, это значит что в дневное время вы можете кататься сколько угодно по маршруту 52-го трамвая как на самом 52-м трамвае, так и на всех остальных трамваях, которые идут по той же с 52-й линии (например от «Дворжеца Глувного» до «Червовых Маков» на 18-м трамвае или на 11-м трамвае от «Липинскего» до «Червовых Маков»).

Более подробно о тарифах на проездные можно посмотреть тут: http://www.mpk.krakow.pl/pl/bilety2/cenniki-biletow-okresowych/ или на следующей картинке:

Общественный транспорт в Кракове

Что такое Strefa I и Strefa I+II?

Для тех, кто в Кракове новичек, эти два понятия могут вызвать замешательство, по этому поясним. Тут, на самом деле, все просто:

  • Strefa I – это маршруты внутри самого города Кракова
  • Strefa I+II – это маршруты как Кракова, так и близлежащих городов (агломераций).

Как вы понимаете, Strefa II была создана для того, чтоб с комфортом добираться из близлежащих сел и городов в Краков на работу и обратно.

Как добраться из одной точки Кракова в другую

Теперь перейдем от того, на чем ехать, к тому – как узнать куда ехать. Для этого есть очень хороший сайт: http://krakow.jakdojade.pl/ (аналогичный есть и по некоторым другим городам Польши).

Итак, что мы видим (помимо рекламы, которую мы со скриншота убрали)? В верхнем левом углу у нас есть поля для ввода «А» и «В». Логично, что «А» это откуда, а «В» – это куда вам нужно добраться. На скриншоте мы показали маршрут от магазина TESCO, который расположен на улице Kapelanka 54 до центра города, а именно до адреса Dluga 41. Время нашей отправки – «23 июня, 21-00» (это важно, потому как мы говорили, что расписание зависит от дня недели и времени).

jakdojade

После нажатия клавиши «Поиск» (она же Search) сбоку слева появляется поле с маршрутом. Сейчас, например, показывает, что самый оптимальный маршрут для нас – пройти до остановки трамвая Kobierzyńska, сесть на трамвай номер 18, и ехать до остановки Pędzichów, где, выйдя, пройти 70 метров. Это не единственный вариант, под этим – есть еще несколько альтернативных, но они редко оптимальны.

Также сервис с радостью рассчитает и стоимость поездки. В данном случае – это 2,8 злотых (20-ти минутный билет).

Еще пара фишек сервиса:

  • чекбокс «прибытие» (он же «arrival») – ставя эту галочку, вы уточняете что время и дата, которые указаны возле него, это не время вашего отправления, а плановое время прибытия; эта функция очень удобна, когда вам необходимо на конкретное время попасть, например, в ужонд
  • чекбокс «остановки» (он же «stops») – если поставить галочку, то на карте покажутся все остановки
  • вы можете выбрать – спешите вы или нет (радиобаттон под датой), но, по правде, результаты поиска не сильно отличаются в зависимости от варианта

Вот такой вот полезный сервис, так что пользуйтесь и не теряйтесь )

Покупка билетов на общественный транспорт в Кракове

Ну и последний момент, которого хотелось бы коснуться в теме общественного транспорта Кракова – это покупка билетов. Мы очень рекомендуем вам оплачивать проезд, т.к. контролеры в трамваях и автобусах ходят хоть и редко, но появляются очень неожиданно, так что могут застать врасплох.

Как же можно купить билеты:

  1. Купить можно на остановке и в трамвае/автобусе – это самый простой способ. Все, что вам нужно – это найти терминал на остановке (есть на многих, но не на всех остановках) или зайти в вагон трамвая и уже там найти автомат по продаже билетов (есть почти во всех вагонах), где выбрать «Strefa I Normalne» (если вы не льготник, если льготник, то Strefa I Uglowe), ну и там уже клацнуть на нужный билет. Важный момент – терминалы в автобусах/трамваях принимают только монеты от 10 грошей до 5 злотых, так что носите с собой мелочь.
  2. Купить можно онлайн – более удобный способ. Если у вас в кармане смартфон с подключенным интернетом, то носить мелочь не обязательно, нужно лишь поставить приложение SkyCash, где все билеты можно купить онлайн, предварительно закинув в приложение денег. После покупки билета он появится у вас в разделе «Контроль», и при необходимости вы сможете зайти в него и показать контролеру QR код вашего талончика.

В общем-то все. Если будут вопросы – пишите в комментариях или на нашу почту info.inkrakow@gmail.com.

Обновлено 23.1.2017