Как найти работу в Польше

В последнее время не было постов, потому что готовился один большой. Пожалуй, самый главный: необходимо было найти ответ на вопрос – как найти работу в Польше? Что и как – разбираем в этом посте.

Итак, как найти мелкую подработку или постоянный физический труд (он же praca fizyczna) в Польше, кажется, знают все, поэтому подробно рассказывать об этом нет смысла. Но, если вдруг кому нужно, то есть ВКонтакте и Facebook с огромной россыпью пабликов типа: «Наши в Кракове», «Варшава по-русски» и др., в которых несколько раз в день постятся предложения о работе на стройках, заводах и т.д. Стоимость такой работы примерно 8-12 злотых в час (иногда больше, но редко), по 12 часов в день с одним выходным.

Так что, поговорим о более выгодных (для работника) предложениях.

Начнем с нашей истории. Коротенько. Один из нас переезжал в Польшу с одной IT-профессией, но, после двух лет работы, поняв её бесперспективность в силу особенностей рынка Польши – решил сменить на другую. Подозреваем, именно поэтому наша история и будет в данном случае интересна, поскольку мы имели следующие исходные условия:

  • новая IT специальность (нет толком никакого портфолио / нечего показать)
  • нет целевого опыта
  • знание польского языка на очень-очень среднем уровне (так как на предыдущем месте работы клиенты говорили или на русском или на английском, с польским фактически не сталкивались)
  • украинское гражданство

Поехали!

С чего начать искать работу в Польше?

В начале поисков мы столкнулись с очень странным феноменом – наших айтишников тут очень и очень много, но как искать работу никто не рассказывает. «Конкуренция» – подумали мы. Но, ответ был ещё более простым: они просто здесь её никогда не искали.

На самом деле, львиная доля наших IT-специалистов никогда не искали работу в Польше, а приехали по переводу внутри больших компаний (например из Luxoft, EPAM, Ciklum и тд), «унаследовав» оттуда свою зарплату, абсолютно не понимая польских реалий (не забывая при этом в каждом своем посте на Facebook, в группах типа «IT-самодурыпрофи в Кракове» написать что «меньше чем на 12 тыс злотых в Польше не выжить, и вообще у вас не та аватарка так что обратитесь на наш форум»), а если и меняли работу, то в большей части по приглашениям от других компаний, нежели выходили на рынок труда.

Как-то так. В общем, давайте начинать. А начинать, само собой, будем сначала )

Сделайте / обновите резюме

Самый главный вопрос – на каком языке писать резюме? Верных вариантов два: или на польском или на английском. Если ваших знаний польского достаточно, чтоб сделать нормальное резюме на польском без ошибок в каждом слове, то можно попробовать, но мы делали на английском (тем более, особенность польского IT-рынка такова, что много вакансий размещены именно на английском языке).

Второй по важности вопрос – что писать в резюме. И тут нам на помощь приходит самый известный тестировщик всех времён и народов (это шутка, если что) – Михаил Портнов. У него есть прекрасный вебинар на тему – «Как писать резюме»:

Видео длинное, но оно стоит внимания. И да, это о резюме для рынка США, но нужно понимать, что польские стандарты понемногу, но подтягиваются именно под западные (в т.ч. американские), так что формат можете смело брать.

Создайте / обновите профиль на LinkedIn

Когда резюме уже готово, можно (хотя, скорее даже нужно), создать / обновить профиль в сети LinkedIn. Кто не знает, то вкратце, LinkedIn – это социальная сеть для поиска работы, в которой полным-полно различного рода рекрутеров, с которыми возможен прямой диалог внутри сети.

Ваша задача – привести профиль в соответствие с вашим резюме (добавить опыт работы, образование, сертификаты и тесты), возможно, попросить коллег написать вам отзывы.

Дальше, не ждать у моря погоды, а вбить в поиск запрос, соответствующий вашей отрасли чтоб найти рекрутеров (в нашем случае это был: «IT recruiter») и законнектить как можно больше. Зачем вам это нужно? Рекрутеры постоянно публикуют вакансии, так что у вас появится дополнительный шанс найти подходящую вам работу.

Сделайте / обновите портфолио

Важный момент – вам нужно что-то показать работодателю. И даже если коммерческого опыта у вас нет, вы где-то как-то на кого-то учились, и во время учёбы делали какие-то проекты. Вот их, например, и покажите. Работодатель должен видеть, что вы что-то умеете не на словах, а на деле.

Если же вы самоучка, то, например, для Front-End Developer-а, найдите в интернете любой макет, сверстайте (по своему, так, как вы хотели бы чтобы он был сверстан), и выложите в портфолио. Аналогично для Web Designer – придумайте задачу, какой-нибудь сайт / приложение, и нарисуйте по своему. В случае с тестировщиками – можно найти специальные сервисы, где можно потестить проекты без особого опыта, и их тоже можно положить в портфолио.

Куда выкладывать портфолио? Есть много различных сервисов. Для дизайнера, например, самый удачный вариант – это Behance или Dribble, для разработчика отлично подойдет GitHub.

Пройдите тесты / получите сертификаты

Ещё важный момент – помимо портфолио, вы можете пройти тесты и получить различные сертификаты, подтверждающие вашу профпригодность и знания в выбранной области.

В качестве площадки для тестирования своих IT-навыков, можно использовать, например международную биржу для фрилансеров – UpWork, где есть тесты на все IT и около IT-шные случаи жизни, или например, он-лайн школу GeekBrains. На том же GeekBrains можно, к примеру, протестировать и знание английского языка.

Если же ваша специальность не IT-шная, то в любом случае и в вашей области есть какие-то стандарты, в соответствии с которыми можно получить сертификацию.

По итогу, когда вы сделаете всё вышеперечисленное, у вас должно быть готово подогнанное под стандарт резюме (на польском или английском языке) со ссылками на ваш LinkedIn и портфолио, с перечнем тестов и сертификатов, которые подтверждают ваш уровень. Это уже что-то – можно наконец начинать искать.

Где искать работу в Польше?

Один из важных вопросов – где же смотреть вакансии (и IT-шные и не совсем)? Таких ресурсов несколько:

Также, вы можете посмотреть вакансии на LinkedIn (вкладка Jobs), но там большинство вакансий – это ссылки на сайты компаний + 90% этих вакансий уже размещалось на вышеуказанных площадках.

Ещё один сайт, где можно найти какие-либо вакансии – это olx.pl. Можно, в принципе, посмотреть там, но нужно понимать, что работодатель, который не хочет оплачивать аккаунт на сайтах по поиску работы, вероятно, или не самый успешный или он уже размещался на предыдущих площадках.

Каким компаниям отправлять резюме?

Некоторое время назад в одной из групп о Кракове был пост от участника, который в 40 лет решил стать верстальщиком (Front-End Developer). На вопрос «как найти работу?» он получил, пожалуй, самый верный ответ из всех возможных: «ломитесь во все щели».

Собственно – это и есть ответ на вопрос. Отправляйте всем, кто хоть как-то соответствует вашим критериям. Если брать вышеупомянутый случай, ищите:

Junior Front-end Developer
Front-end Developer
Junior Web Developer
Web Developer
Junior Developer
Webmaster
Junior Full-Stack Developer

и так далее и так далее. Только смотрите, что написано в вакансиях. Если вы совсем не подходите, то и время ни свое ни чужое тратить не стоит.

Если кому-то вышлите резюме два или три раза – ничего, переживут. Вы ищите работу и вам это нужно больше )

Поставьте себе планку – отправлять не менее 10-15 резюме в день (если речь идет о понедельнике и пятнице, днях, когда в большинстве случаев открывают новые вакансии, то не проблемно выслать и 50).

Сколько ждать ответа от работодателя?

После первого контакта (отправки резюме) ответ в основном приходит быстро (в течении пары-тройки дней) или не приходит вообще. Если вы отправили резюме, а через две недели нет ответа, то 99%, что его и не будет. Так что можно смело, если вакансия не закрыта, отправлять резюме ещё раз.

Настоящим приключением же становится ожидание уже после первого разговора / собеседования / тестового задания. Время ожидания там и вовсе может составить месяц-два. В больших компаниях – до полугода. Также, нужно помнить, что некоторые компании, на которые не будем показывать пальцами, не отвечают даже после тестового задания (что обидно, поскольку человек тратил несколько часов, чтоб его сделать, а у менеджера нет 5-ти минут, чтобы написать о решении вам отказать). В любом случае – это минус им в карму, а не вам.

Ну, а пока ждёте ответов – продолжайте искать.

Собеседование в Польше

Особых требований ко внешнему виду нет (как например в том же США), главное прийти опрятно одетым, и без перегара. Особенностью польских собеседований является любовь к болтовне, которая не относится к теме собеседования, например о ваших предпочтениях в еде, есть ли у вас дети, любите ли вы переезжать с места на место и тд. Это часто встречается и является обычной практикой, когда через непринужденный разговор рекрутер выясняет какие-то мелочи, которые помогут ему сделать выбор (ну, или ему просто хочется поболтать).

Сколько времени занимает поиск работы в Польше?

При тех условиях, которые были озвучены в начале поста, поиск занял три с половиной месяца (начался он, правда, в «мертвый» по IT-меркам сезон – в августе). За это время было отправлено несколько сотен резюме, выполнено около 10-ти тестовых заданий, получено с десяток-другой отказов.

Но, как говорят, стучитесь, и вам откроют. Так что удачи в поиске, надеемся наш опыт поможет вам найти ту работу, которая будет вас радовать каждый день. Правда, нужно понимать, что найти работу вы можете не обязательно в том городе, в котором живете. Но это, как говорят, уже совсем другая история )

С наступающим Новым Годом!