Poczta Polska LOGO

Большинство транзакций в Польше (как в последнее время и в Украине) проходят по счетам. Но как оплатить счет в Польше (например за квартиру или за интернет), когда вы только приехали и у вас еще нет счета в банке?

Мы с этой проблемой столкнулись на второй день пребывания в Польше, когда нам выдали счет на оплату квартиры и коммунальных услуг.

Первое, что приходит в голову – пойти в банк. Но, по правде, когда вы узнаете расценки в виде примерно 5-ти злотых за оформление транзакции + немалый процент за перечисление, желание оплачивать через банк отпадает. Что же делать? Как оказалось – ларчик открывается достаточно просто. Все что вам необходимо – это прийти на ближайшее почтовое отделение.

Найти их можно на сайте, правда, почему-то только в мобильной версии (в полной так и не нашли)

http://mobilna.poczta-polska.pl/MobiPost/map.html

Придя в отделение, вам необходимо взять квитанцию. Если вы находитесь в Poczta Główna, то они лежат на столе в центре почтового зала. Что касается других отделений, точно сказать не можем, но вы всегда сможете найти окошко с надписью вроде: «przekaz» или «wypłata» и попросить квитанцию на оплату счета.

Сказать можно и по-украински «сплатити рахунок» так как. это словосочетание очень созвучно с тем, которое вам нужно произнести) Ну, а если с украинским вы не дружите, то просто покажите оператору в окошке контракт и укажите пальчиком в номер счета.

Вам выдадут вот такую квитанцию:

Квитанция на оплату счета

Как заполнить квитанцию на оплату счета

В ней вы пишете:

  • nazwa odbiorcy (верхняя строка) – получатель (это или имя, или sp z.o.o.), например имя SIDORENKO SERGEI, или фирма SIDORENKO SP Z O.O.;
  • nazwa odbiorcy od (вторая строка) – оставляете пустой (только если ее заполнение не обязательно по вашему контракту, но мы пока не сталкивались с тем, чтобы она была обязательной);
  • nr rachunku odbiorcy (третья строка) – номер счета, на который нужно перечислить деньги;
  • kwota – количество денег, если нужно перечислить, например 99 злотых, пишите – 99,00 (запятая в отдельной клеточке, а то посчитают как 9900);
  • следующая строка – ваш номер счета, его пропускаем;
  • nazwa zieceniodawcy – это вы, здесь пишите данные о себе. В каком формате – все зависит от того, как ваше имя прописано в контракте, по которому вы платите (например в контракте на интернет может быть написано просто SIDORENKO, а в контракте на квартиру – SIDORENKO SERGEI);
  • nazwa zieceniodawcy od. – также пропускаем;
  • tytulem – в переводчике написано, что это «название». Что сюда писать – также гляньте в контракте, скорее всего у вас будет написано нечто похожее на «w tytule wskazują», что означает — «в титульной строке указать». Могут попросить указать адрес (это важно, например, для арендаторов, у которых в аренде несколько квартир), для интернет провайдеров – номер абонента. Если же этого нет, то, по идее, строку можно оставить пустой.
  • tytulem od. – а здесь заполняем конкретное назначение платежа, например: если вы оплачиваете интернет, то так и пишете – «internet»

Собственно и все – отдаем кассиру, она проверяет, ставит печать, забирает себе копию, получает от вас деньги и все.

Стоимость услуг Poczta Polska

Стоимость услуг подобной оплаты – 3 злотых до оплаты в 600 злотых, если свыше – 0,5%. Это в разы дешевле, чем если бы вы оплачивали через банк.

Более конкретно об условиях оплаты на банковский счет через Poczta Polska вы можете прочитать вот тут: http://www.poczta-polska.pl/finanse/transfery/wplata-na-rachunek-bankowy/

Собственно все, если будут вопросы – пишите в комментариях.