inkrakow_obl_39

Помимо проездного, сразу по приезду необходимо приобрести и польский номер телефона. Причины просты – вам в любом случае необходимо будет созваниваться с риелтором или хозяином квартиры, которую вы хотите снять и договариваться о встрече, звонить работодателю и такое прочее. Почему мы выбрали тот или иной пакет – постараемся рассказать в этом посте.

Выбирая польский мобильный оператор, нужно сразу определиться – что конкретно вам от него нужно. В принципе, как и в Украине, нужно понимать, в какой сети вы будете чаще звонить (мы, в свою очередь, рассчитывали на мобильную сеть, которой пользуется наш работодатель), нужны ли вам бесплатные смс, интернет, часто ли вы вообще будете звонить.

Лично для нас очень важным был момент с наличием мобильного интернета (это и карта незнакомого, пока, города, и переводчик) и возможность бесплатно звонить внутри сети. Таким образом, наш выбор пал на…

Мобильный оператор PLAY

PLAY

Выбрав оператор, мы достаточно быстро выбрали и пакет, который называется «Play na Kartę».

Play na Kartę

Если вкратце, то «Play na Kartę» – это:

  • стоимость пакета 5 злотых, которые сразу зачисляются на ваш счет;
  • первые 7 дней бесплатного пользования всеми услугами пакета;
  • 2 ГБ мобильного интернета (к слову, достаточно быстрого);
  • бесплатные звонки в сети PLAY;
  • бесплатные смс в сети PLAY;
  • стоимость услуги – 14 злотых в месяц.

Более подробно – тут http://www.play.pl/oferta/play-karta/play-na-karte/play-na-karte/

Так же у PLAY есть масса других пакетов, с которыми можно будет ознакомиться на их сайте. По правде говоря – именно PLAY рекомендуют большинство украинцев, живущих в Польше. Мы – не исключение.

Но, если б мы рассказали только про PLAY, пост был бы немного однобоким. Поэтому, вот еще несколько мобильных операторов, которые есть в Польше:

Мобильный оператор ORANGE

ORANGE

Всемирно известный оператор, но у него есть несколько минусов, благодаря которым мы сразу же отказались от идеи его подключать, а именно:

  • высокая стоимость стартового пакета (30 PLN и дальше)
  • малое кол-во интернета в дешевых пакетах
  • необходимость подписывать контракт

Возможно, мы не совсем верно поняли информацию и на самом деле ORANGE очень даже крут. Судить не будем. Посмотрите тарифы сами. Подробно про варианты пакетов ORANGE вы можете прочесть тут: http://www.orange.pl/kid,4002009272,id,4004317504,article.html

Мобильный оператор T-MOBILE

T-MOBILE

Еще один известный оператор. Что понравилось – есть и контракт и предоплата. Тарифы на предоплату неплохие, но опять-таки, немного не устроил интернет. Если вам он не принципиален – берите, не пожалеете. Подробно о тарифах тут: http://www.t-mobile.pl/pl/dlaciebie/oferta/na-karte/startery

Мобильный оператор KLUCZ

KLUCZ Mobile

Про оператор KLUCZ мы до приезда в Польшу ничего не слышали, но зато тут фирменные ларьки этого оператора почти на каждом повороте )

Что за оператор – можете глянуть тут: https://www.klucz.net/

Огромный плюс – это сайт на украинском и русском языках. Так же у KLUCZ неплохие (относительно всех остальных) международные тарифы. Что же касается основных тарифов, то нас очень смутило как таковое наличие интернета WAP. Что касается самого тарифа на мобильный интернет – то 2 ГБ будут стоить вам около 419 злотых (напомню, у PLAY – 14 злотых) если вы не пользуетесь отдельным пакетом. С отдельным пакетом 2 ГБ интернета – обойдется вам в 15 злотых. По правде, мы не совсем поняли – это идет вместе с основным пакетом услуг, или дополнительно. В общем – им нужно явно поработать над юзабилити сайта )

Это вкратце об основных операторах. По факту их больше, это просто те, которые часто попадаются на глаза. Если вы знаете какие-то другие хорошие операторы – пишите в комментариях.


  • Miner

    Скорость мобильного интернета в Play na Kartę всего 8 кБ/с?

    • Специально не меряли, но работает нормально даже если расшерить на ноутбук (не менее 1 мегабита)

  • Andrey Mikhailov

    Вчера купил «Плэй на карте»- вставил в тел а она выдаёт ошибку по поводу неправильного MMI. Думал может каким-то боком карта не совместима с моим смартом. Оказалось всё намного проще — с недавних пор препейд карты нужно регистрировать. Попался по дороге салон Плэй — зашёл и за 10 минут зарегистрировал и ещё через 2 часа получил полный функционал.

    • хм, по идее регистрировать нужно с 01.01.2017
      узнаем за это, спасибо

  • Alex

    Тоесть покупаешь пакет за 5 злотых, и первые 7 дней будут бесплатными? (Я про тариф Плей на карте)
    Немогу найти такого на их сайте… Этот тариф еще актуальный?
    Спасибо