Сколько нужно денег, чтоб прожить месяц в Польше?

Нам очень часто на почту пишут вопрос: «Сколько нужно денег, чтоб прожить месяц в Польше?». Найти ответ нам на него не так-то и просто. Можно, конечно, ответить – «все индивидуально», и на этом закончить переписку. Но какие-то суммы, хотя бы ориентировочные, сказать все же нужно. Так что попробуем сориентировать хотя-бы примерно в этом посте.

Отметим сразу, что все расчеты будут вестись на семейную пару, без детей, без автомобиля, проживающую в Кракове.

Итак, давайте поговорим о деньгах. Мы разбили перечень трат на несколько блоков, чтобы было удобнее считать, и, если что, адаптировать под свой конкретный случай.

Траты на жилье в Кракове

Главной вашей тратой, как нам кажется, будут траты на жилье. Если мы говорим о небольшой семье, то снимать, вероятно, нужно двухкомнатную квартиру. Это, примерно 1200-1700 злотых в месяц. Более подробно о ценах на аренду мы писали тут.

Так же, не забываем, есть еще коммунальные услуги, а это, приблизительно 350-500 злотых. Часто отдельно идет электричество – примерно 70-100 злотых, и интернет – 20-50 злотых.

Итого, чтоб месяц жить в квартире необходимо что-то около 1650-2350 злотых.

Подчеркиваем еще раз – в Кракове. В Варшаве, например, жилье дороже, а в Люблине, например, дешевле.

Траты на питание в Кракове

Если говорить о питании дома, то привязка к местности не очень важна, потому как цены по Польше, пусть и не совсем одинаковы, но в больших сетях, таких как Biedronka или Lidl, особо не отличаются. Если же вы не готовите, то конечно, в Кракове дешевле, чем в Варшаве, но дороже чем в Люблине )

О ценах на конкретные продукты мы поговорим в следующей статье, но реально, из практики, на семью из двух человек, на питание, уйдет около 800-1200 злотых. Почем такой разброс? В первое время вы будете тратить немного больше, подбирая продукты и рассчитывая их количество (и да, тут продукты отличаются по качеству от украинских, так что рассчитывать их «дозировку» вам придется заново).

Что касается кафе и всего прочего, то если вы там будете есть постоянно, то на один прием пищи на двоих взрослых людей планируйте что-то около 50 злотых. Есть, наверное, и более дешевые кафе, где можно вдвоем поесть за меньшую сумму, но опять-таки, не забывайте, их нужно будет еще найти. Так что дешевле питаться дома )

Мобильная связь

Мы подробно писали о выборе мобильного оператора тут. Вообще, на связь здесь уходит больше, чем в Украине, но, по хорошему, не так уж много. Мы остановили выбор на PLAY, и особо не жалеем. Сейчас реальный расход на телефоны – 28 злотых в месяц на двоих (это: безлимитные звонки и смс на PLAY + 2 ГБ мобильного интернета в месяц).

Траты на проезд в Кракове

Интересная статья расходов. Интересная потому, что в первый месяц, вы, скорее всего, будете ездить часто и по многим линиям, поэтому трата будет 89 злотых на человека в месяц (не забудьте купить проездной, где его приобрести – мы писали тут). После, когда вы уже определитесь, какая линия транспорта вам нужна – траты сократятся примерно до 50 злотых на человека в месяц.

Подробно про общественный транспорт в Кракове и тарифы на проезд мы писали тут.

Другие траты

Есть и другие траты, которые будут вас ждать в Польше, правда не постоянные, а скорее единоразовые, такие как:

  • депозитный месяц за квартиру (один месяц стоимости квартиры);
  • подача документов на карту побыту (440 злотых на человека);
  • печать карты побыту (50 злотых на человека);
  • возможные траты:
    • на недостающую посуду или другие бытовые траты;
    • на сезонную одежду, которую не смогли перевезти из Украины;
    • какие-либо сервисы (например, ремонт велосипедов);
    • покупка книг/дисков (если захочется, конечно);
    • траты на какие-либо лекарственные препараты;
    • досуг (кино/вино/домино).

Вот примерный расчет по тратам. У кого-то они будут больше в одном пункте, меньше в другом. Но суть, надеемся, вы уловили )

Если будут вопросы – пишите в комментариях.


  • Nikolay Piatkivskiy

    Здравствуйте.
    Рассмотрю предложение по покупке готового бизнеса в Польше с годовым оборотом от 500000евро
    С уважением, Nikolai
    Tel +79537550007 (общение строго через Telegram)
    E-mail mercuria. rus@yahoo. com