Гривны

Мы часто слышим вопросы по типу: «стоит ли везти в Польшу гривны?», «с какой валютой лучше ехать в Польшу?». На эти вопросы мы попытаемся ответить в этом посте.

Итак. Давайте обо всем по порядку.

Стоит ли везти в Польшу гривны?

Вопрос был для нас крайне важным, так как большинство сбережений, как и у многих украинцев, были в гривнах (не будем обсуждать здесь правильно это или нет).

Но если быстро пробежаться по сайтам обменников, вопрос сразу отпадает. Курс гривны к злотому тут примерно на 20-30% хуже, чем в Украине. Сейчас он немного поднялся, но когда мы только приехали, 1 злотый тут можно было купить за 10-11 гривен, тогда как в Украине курс был 6,9-7.

Сейчас, когда гривна немного укрепилась, и курс к злотому в среднем 6,2-6,5, тут, в Кракове, он составит в лучшем случае 7,5-8

Дабы не быть голословным, вот список самых популярных канторов (обменников) в Кракове:

http://www.kantor-exchange.pl/

http://quantor.pl/kantory/krakow.html

http://www.kantor.krakow.pl/sites/kursy.php

http://www.baksy.pl/kantor/kursy.php3

http://www.kantorgrosz.pl/kursywalut

Больше канторов вы сможете найти на в поиске по запросу «kantor Krakow», но разница, поверьте, будет не очень большая.

С какой валютой лучше ехать в Польшу?

Тут ответ очень простой. В Польшу нужно ехать со злотыми. Проблема с евро и долларами примерно та же, что и в Украине. Эти валюты колеблются, правда не так сильно. Например, когда мы собирались переезжать, доллар стоил 3,33 злотых, затем поднялся до 3,78, сейчас же – 3,54. Колебание конечно кажется небольшим, но на 1000 долларов вы теряете 240 злотых, а за них можно как минимум неделю прожить.

Еще очень часто бывает так, что в выходные и праздники вас обслужат по «праздничному» курсу, который процентов так на 20 ниже, чем основной и рассчитан на тех, кому срочно нужны злотые.

Что касается магазинов, кафе и прочего, то доллары они не принимают, а евро принимают крайне редко (в основном в центре). Посему, дабы не создавать себе проблемы – купите злотые еще до приезда.

Где купить польские злотые в Киеве мы подробно описывали в этой статье