Что по чем в Кракове: Алкоголь и сигареты

Пост про цены в Кракове на сам алкоголь и то, что употребляют с ним решили вынести в отдельный пост. К нему добавим и сигареты. Пробежимся по маркам и ценам, чтоб те, кто заинтересован, имели хотя бы примерное представление о том, что тут есть и по чем.

Внимание! Пост не является рекламным и не призывает к употреблению алкоголя и курению!

Купить как алкоголь, так и сигареты можно спокойно в любом продуктовом магазине Кракова. Вопрос только в ассортименте и ценах. Конечно — в больших магазинах и выбор побольше и цена поменьше. Так же в Кракове очень распространены небольшие магазины, заточенные в основном именно под алкоголь (их легко отличить по вывеске, часто неоновой: ALKOHOLE, в основном они работают 24 часа или же с обеда и до утра, т.к. основные торговые сети закрываются в 21-22 часа), ассортимент в них нормальный, но цены немного выше, чем в больших магазинах.

Какой алкоголь можно найти в Кракове

В принципе, в Кракове можно найти любой алкоголь, вопрос только в выборе продукции. Вот что мы видели на полках магазинов:

  • пиво (большой выбор, в основном польское, но есть и зарубежное, как европейское с американским, так и украинское);
  • вино (очень большой выбор, в основном французские, итальянские и молдавские);
  • ром (есть, но только пара наименований, в основном это Bacardi);
  • джин (есть, но на галза попадался он очень редко);
  • виски (выбор средний, есть как дорогой сегмент — Jim Beam и Jack Daniels, так и более дешевый);
  • вермуты (особо большого выбора мы не наблюдали, но что-то купить можно);
  • водка (есть как наша, украинская, так и прочая европейкая, выбор достаточно большой);
  • ликеры (выбор крайне ограничен, по крайней мере в тех магазинах, где мы его вообще видели);
  • текила (выбор в основном ограничивается двумя-тремя торговыми марками, в основном это OLMEСA и Sierra в двух вариациях).

Собственно вот такой выбор. Иногда он больше, иногда меньше, но в основном он примерно такой.

Цены на алкоголь в Кракове

Начнем с простого. Пиво. Если посмотреть на статистику потребления пива, то становится понятно — в Польше его очень даже любят (Польша в пятерке потребления на человека, данные за конец 2014-го года). отсюда и большой выбор местного пива. Начинается все примерно с цены 1,5 злотых за банку (0,5 л). Это в основном пиво от ТМ магазинов (в Tesco — это Value, в Biedronka — это VIP, в Ашане — тоже вроде было, но не запомнили). Оно нормальное по качеству (по крайней мере Value), но все же слегка не дотягивает до пива “не магазинного” производства.

Что касается такого пива — это в основном Lech, Zubr, Tyskie, Tatra и Warka. Качество у них примерно одинаковое, на вкус — тут уж каждому свое (лично нам больше всего понравился Zubr). Цена на него колеблется в пределах 1,99 — 2,3 злотых за банку 0,5 л (в случае с сетью Biedronka — банки у них больше, на оссновніе марки пива — эксклюзивчик, 0,55 л). Можно найти и дороже, и дешевле (в частности по акциям, часто видели в Biedronka — 1,79 злотых за банку 0,55 л Zubr / Tyskie / Lech).

Зарубежное пиво так же есть. В основном чешское. Цена за банку колеблется примерно 3-5 злотых. Krusovice, например, можно найти за 3,5-3,7 злотых за банку. Есть и украинское — Оболонь Светлое, Перша приватна и тд. Цена в основном 4 злотых за 0,5 (лучше или хуже чем в Украине — не скажем, не пробовали).

К пиву

  • Чипсы — самые дешевые обойдутся вам примерно в 3 злотых за 200 грамм, если же говорить о таких чипсах как Lays — то это минимум 6-7 злотых за 200 грамм;
  • Орешки — стартуют примерно от 2 злотых за 100 грамм, но в основном цена за такой вес колеблется в приделах 3-4 злотых;
  • Фисташки же намного дороже, за 100 грамм вам придется выложить от 8-ми злотых.

Вино. Выбор большой, так что найти можно в любой ценовой. Например французские и итальянские вина начинаются от 12 злотых за бутылку 0,7 л, молдавские немного дешевле, можно найти за 14 злотых за литр.

Игристые вина — чуть дороже, начинаются от 20-ти за бутылку и выше, а настоящее шампанское (по всем методам и канонам Шампани) обойдется не менее чем в 80 злотых.

Виски / Ром / Джин / Текила. На эти алкогольные напитки цена примерно одинаковая. Если говорить о известных марках, то это 60-70 злотых за бутылку 0,7 л. Так, Jack Daniels или Jim Beam обойдутся вам примерно в 69,99 за бутылку (примерно 100 злотых за литр), Red Label — немного дешевле, он будет около 79,99 злотых за литр. Есть и менее раскрученные марки, их цена будет около 60-70 злотых за литр. У рома, джина и текилы — цены примерно точно такие же. Известные бренды — около 100 злотых за литр, менее маститые — около 60-70 злотых.

Водка. Тут все просто — дешевой водки или нет или мы ее не видели (если есть желающие — могут поискать и отписать нам в комментариях). Цены стартуют от 20 злотых за 0,5 литра и дальше. Нечто более менее знакомое по названию, типа Finlandia — около 60 злотых за 0,7 л.

Цены на сигареты в Кракове

Цены на сигареты в Кракове, как и во всех европейских городах, намного выше, чем в Украине. Тем не менее — курят тут не меньше. Собственно — цены стартуют от 12 злотых за пачку и выше. Возможно, где-то есть дешевле, мы не искали.

Сигары, если честно, не встречали, но, в интернете нашли несколько табачных магазинов, в которых минимальная цена была 1,5 злотых за штуку. В основном же цены там 10 и выше. Ну, заинтересованные, думаю, найдут)

Вот собственно и все по вредным продуктам, что мы видели и что удалось найти в интернете. Ну, а по стоимости остальных продуктов питания мы писали в предыдущем посте. Если не смотрели — обязательно посмотрите))

Собственно все. Если будут вопросы или уточнения — пишите в комментариях.