Варшава

Мы пытаемся показать все стороны жизни в Кракове, и, конечно, есть люди, которым Краков оказался не по душе. Мы пообщались с Александром, нашим хорошим другом, представителем ИТ-индустрии, который зимой 2015-го переехал из Кракова в Варшаву. Какие были причины переезда в Краков, почему уехал из Кракова и почему именно в Варшаву. Обо всем в этом интервью.

— Привет! Когда переехал в Польшу и почему?

Мечта о переезде в Европу родилась очень давно. Немного истории. Я всегда себя чувствовал в «родных краях» как «не в своей тарелке». Все мои сверстники попивали пивко (читай «изменяли свое сознание, чем только можно было») и таким образом уходили от скуки, у меня же всегда были мечты, к которым я стремился, как умел. Сначала в 20 лет я переехал в Киев из маленького областного центра, тогда мне казалось, что в Киеве и люди добрее и предложений работы «куча» и обстановка идеальная для жизни. Шли года, я женился, нашел перспективное направление и добился хорошей должности в одном из банков. Зарплаты в 2к долларов (при курсе 8) + 3.5к грн. жены хватало и выплачивать кредит на корейское авто из салона, и на капитальный ремонт в квартире, которую нам подкинули родители жены, и на брендовые вещи, а так же на периодические посещения разных кафешек и т.п. Не скажу, что денег было «много», но их просто стало хватать на наши потребности. Вроде все было, а чувство «не своей тарелки» никуда не ушло…
Подлили масла в огонь ежегодные поездки в Словакию к друзьям. Тогда Словакия мне показалась подходящим местом — горы, леса, свежий воздух — идеально для старости и продления жизни. Вот только беда — предложений работы не много, по сравнению с другими странами Европы, а так же «гемор» с получением разрешения на работу. Начались долгие поиски подходящего места именно в Европе (близко к родителям, которые очень скоро будут нуждаться в поддержке из-за возраста). Польша была выбрана по случаю — встретил своего старого друга из города, в котором родился, и он мне рассказал о довольно легкой возможности получения разрешения на работу (освядчение — 180 дней прибывания/работы) на один из мясокомбинатов. Работать там я не собирался (хотел идти по своей сфере ИТ), а вот приехать и зацепиться — то, что нужно!

— Как давно ты переезжал?

В Польшу (Краков) переехал в июле 2013 года, в Варшаву в январе 2015.

— Почему первым выбором был Краков?

Как уже говорил ранее, я искал места для жизни с горами, озерами и сосновыми/еловыми лесами + хорошим уровнем жизни и обилием предложений на рынке труда. Краков показался в этом плане идеаленым. Несколько горных хребтов находятся либо просто в городе, либо недалеко от него. Крупные ИТ компании, 70 км до горнолыжного курорта с подъемником-креслами (с бугелем можно найти и в районе 40 км Кракова). Ну и последним не маловажным фактором, о котором я узнал уже перед выездом в Польшу, оказалось наличие знакомых с предыдущего места работы. Им отдельное спасибо — встретили, довезли до хостела, помогли найти квартиру для аренды, поддерживали бесконечными ответами на вопросы, советами и информацией.

— Чем не понравился Краков?

  1. чувство курортного города (Краков — туристический город), чувство, что тебе постоянно кто-то хочет что-то продать, иногда «воздух» я к этому не привык
  2. в этом городе никто никуда не спешит, в связи с этим, очень медленные принятия
    решений (к примеру 2-3 месяца ушло на согласование моей кандидатуры в одну из ИТ-компаний)
  3. очень важный для меня пункт — смог (зимой просто дышать нечем, как будто постоянно стоишь на вокзале около вагона с дымящейся трубой от горящего угля).

— Продажа «воздуха»?

Именно! Было много ситуаций, но первое, что сразу вспоминаю, что оставило наибольший «осадочек» — это когда мы переезжали из одной из квартир в другую. Мы, вообще-то люди, которые бережно относимся к вещам и за свою жизнь арендовали около 10 разных квартир. Но в Кракове хозяева, у которых мы, кстати, жили около года и были в хороших отношениях, так тщательно осматривали все и придирались к мелочам, что я был шокирован этой мелочностью. Пока мы еще у них жили, они не разрешили вешать турник (сверлить стену) и перемещать мебель — я это могу понять, но когда при переезде посчитали, что, например, крашеная белая стена (в Польше обои не так часто встретишь как у нас) за диваном была со следами потертости от времени и мы за это должны заплатить (цена краски для всей стены, ведь кусок не покрасишь + работа по покраске), но зато вычли стоимость градусника за 10 злотых, который я приклеил на окне в кухне — это уже извините… Все ж, я надеюсь, понимают, что эти все «дела» заложены в стоимость аренды, а вещи и помещения при использовании всегда имеют следы этого использования…

— Почему именно Варшава?

Варшава — это второй Киев для меня, только с прелестями Польши (описывать минимальность коррупции, а так же хороших условий для нормальной жизни не буду, об этом и так пишут везде). Плюс — рядом Балтика, Мазуры, леса. Это центр Польши, дороги хорошие, поэтому, при желании, можно махнуть на выходные куда угодно.

— В Варшаве – темп жизни намного выше?

Да, это очень видно, столица — есть столица. Шире дороги, больше трафик, шум, вечно бегущие куда-то люди, суета.

— Насколько в Варшаве лучше ситуация на рынке труда?

Если открыть сайты по предложениям работы, то Варшава занимает «на глаз» где-то около 30%-40% (в зависимости от рода деятельности), потом Вроцлав, потом Краков и тд.

— Насколько, в финансовом плане, жизнь в Варшаве дороже, чем в Кракове?

Цены на аренду выше, но не намного (мои друзья в Кракове нашли 2х комнатную за 1500, мы в Варшаве 1700). Цены квартир выше. Цены на услуги примерно такие-же. Бензин дороже на «пару грошей». Ну а питание и гос.услуги такие же, как и в других городах.

— Где «наших» больше – в Кракове или Варшаве? И где к ним лучше отношение?

«Наших» много везде 🙂 Но мне, при переезде показалось, что в Варшаве. Отношение везде нормальное, «белой вороной» я себя не чувствовал нигде.

— Варшава – город, в котором хочется осесть?

Да, как для человека, который свою сознательную часть жизни прожил в Киеве могу сказать твердо — Варшава для меня оказалась лучшая по ощущениям, перспективам и нормальным воздухом/климатом. Тут в основном ветрено, думаю, из-за этого загазованности, как в большом городе не чувствуется, при этом температура воздуха очень подобна к киевскому. Еще один плюс — транспорт, если не собираетесь регулярно ездить за город, либо путешествовать по Европе, то автомобиль тут не особо-то и нужен.