Аэропорт Жуляны

О непосредственно переезде в Краков мы расскажем в трех постах. Первый — про аэропорт Жуляны.

Как мы писали, есть несколько способов добраться до Кракова. Мы выбрали самый, как нам показалось, оптимальный, а именно — сначала до Катовице на самолете, затем на маршрутке до Кракова.

Аэропорт Жуляны

Итак, наш переезд начинается в аэропорту «Жуляны». Вылет в Краков не ранний, в 11-30, но на регистрацию лучше явится часам к 10-ти, так что рассчитывайте лучше на это время. Билеты мы взяли за три недели, по этому они обошлись нам что-то около 2000 грн на двоих, что, кажется, довольно не плохо, учитывая, что перелет в Катовице, сокращает часов на 16 время дороги (если сравнивать с поездом и автобусом).

Сразу у входа (справа от входа) мы взвесили наши сумки (переживали что хватанули лишнего, а оказалось — недобор на несколько кило, ну и ладно) и замотали в полиэтилен. Стоимость такого действа — 50 гривен. Недешево, но на душе спокойнее. Ладно. Отправляемся на регистрацию.

Аэропорт Жуляны

Да, летели мы WizzAir, и, сразу после покупки, провели электронную регистрацию. Толку от нее никакой, т.к. все равно нужно проходить ее по новой в аэропорту (хотя — не пройдешь электронную, заплатишь лишние несколько сотен гривен… в чем прикол, мы так и не поняли).

Пройдя регистрацию, поднимаемся на второй этаж. Там необходимо попрощаться со своими родственниками, которые пришли вас провожать (печальное место, если честно), затем идете на таможню.

Интересный момент — на таможне вы можете попросить декларацию, дабы задекларировать все деньги, которые с собой везете. Поляки не требуют декларацию, если ввозите меньше 10 000 Евро, но на всякий случай нам рекомендовали ее оформить. Дяденька же, сидящий на таможне, сказал «оно вам надо? вы что, много везете? не тратьте время!», за сим и попрощались, и, пройдя паспортный контроль отправились в зал ожидания.

Аэропорт Жуляны

Тут можно посетить duty-free, но он нас как-то не особо вдохновил. Как и вид на самолетики (скорее вид на серые тучи, который как-то оптимизма не прибавлял):

Аэропорт Жуляны

Есть там кстати и пара кафе, если кто проголодается в 10 утра.

Аэропорт Жуляны

Но лично нас больше привлек вот этот вид на выход. Тут — последняя возможность помахать рукой своим родственникам перед вылетом. Еще одно печальное место.

Аэропорт Жуляны

Ладно, не будем о грустном. Ждем самолета. Ближе к времени посадки — народ начинает выстраиваться в очередь на регистрацию. Вам тоже рекомендуем это делать. Причина проста. У WizzAir есть два типа билетов — приоритетные (дороже) и обычные. Приоритетные проходят на посадку раньше, и места им достаются, само собой, лучше (и из автобуса их выпускают первыми). Но, есть одно но. Лететь вам час с небольшим (даже серию «Шерлока» досмотреть не успеете), так что, приоритетность, да и вообще «забег» в поиске хорошего места тут явно лишний. Можете просто стать в очередь немного раньше, да и все.

Еще. О ценах на борту. Просто фото меню, вдруг кому нужно.

Аэропорт Жуляны

И последнее. Единственное, ради чего можете поспешить — это ради того, чтоб сесть у окошка, и насладиться прекрасным видом.

Аэропорт Жуляны

По аэропорту «Жуляны» вроде все. Будут вопросы — обращайтесь в комментах или на нашу почту. В следующем посте — попытаемся ответить на вопрос, чего же вам ждать в аэропорту города Катовице.