Аэропорт Катовице

Аэропорт Катовице имеет среди украинцев дурную славу благодаря огромному количеству слухов про «зверства» польских пограничников. В этом посте мы расскажем как мы проходили пограничный контроль и чего мы не рекомендуем делать, прилетев в Катовице.

Итак, приземлились и побежали на выход. Точнее мы не побежали, побежали остальные. Но, и нам было бы неплохо побежать. Почему? Все просто — поток пассажиров обслуживают от 4-х до 5-ти «стражей границы» (они же пограничники), двое из которых — принимают только граждан ЕС.

Несмотря на надпись, что принимаются только граждане ЕС, пассажиры распределились по очередям примерно одинаково. Но, есть одна плохая новость. Возможно вы не знали, но Украина в ЕС еще не вступила, по этому народ, занявший первые две очереди, с недовольной миной отправился во вторые три, которые и так были не мелкие.

Аэропорт Катовице

Нам повезло, благодаря «новоявленным европейцам», которые побежали не в те окошки, мы смогли стать в очередь во второй десятке примерно.

Аэропорт Катовице

Очередь шла медленно. Это правда. На одного человека страж тратит примерно 5-7 минут, следовательно, если перед вами 10 человек, пройдете вы в лучшем случае через час. Если же вы летите парой, не стесняйтесь, давайте документы стражу вместе. Почему? Во первых, он вас двоих пропустит за 5-7 минут, а не каждого, во вторых — если вы уже женатая пара и оба живые и здоровые стоите перед стражем, то отпадает много глупых вопросов, которые задают «одиночкам».

Что нужно, дабы страж не задавал много вопросов:

  • показать загранпаспорт с визой;
  • показать разрешение (оно же приглашение) на работу (если едите на работу), которое подтверждает визу;
  • показать страховку (ее могут попросить, так что лучше самим дать);
  • показать, если есть, бронь хостела/отеля, в противном случае — готовьте ответ на вопрос, где вы будете жить, пока не найдете квартиру;
  • знать в какой город вы едете и зачем (в нашем случае — в Краков на работу), а так же свою специализацию;
  • возможно вас спросят на какие деньги вы будете жить, и вы должны или показать все, что везете с собой, или объяснить, как вы будете жить на зарплату;
  • и само собой — у вас спросят про обратный билет, если у вас его нет, то так и скажите, «пока не покупали», т.к. в случае если вы скажете «да», его придется предъявить.

Еще момент, страж может позвонить работодателю и спросить — правда ли вы едете на работу. Так же, если он что-то заподозрит, может позвонить в хостел и спросить — правда ли вы забронировали номер.

Собственно и все. Забираете чемодан, выходите на свежий воздух. Видите нечто похожее на вот это:

Аэропорт Катовице

Там же стоит куча маршруток. Ищите ту, которая с надписью Krakow. Стоит 50 злотых. Очень комфортная, и, не поверите, вам выдадут чек. Остается расслабиться и ждать прибытия в Краков.

Аэропорт Катовице

Дорога Катовице-Краков занимает примерно 2 часа, так что тут вы все-таки успеете посмотреть пару серий любимого сериала.

Небольшое видео о дороге из Катовице в Краков. Так сказать — первое знакомство с Польшей. По правде — сразу удивили и дороги, и газоны у трассы.

Маршрутка приезжает на автовокзал Кракова (Дворжец Автобусовый). Мы рекомендуем там же сразу приобрести проездной на трамвай/автобус, т.к. он скорее всего вам понадобится по началу очень сильно. Где его купить — мы писали в статье: Сразу по приезду: покупаем краковский проездной (Карта Мейська). А в торговом центре у вокзала (Galeria Krakowska) вы сразу можете так же приобрести стартовый пакет мобильного оператора.