Куда и как лучше подавать визовую анкету?

Подача визовой анкеты, пожалуй, самый важный вопрос при переезде. В этом посте мы постараемся рассказать о том, куда и как лучше подавать документы на национальную визу Польши.

Итак, подать визовую анкету можно, легально по крайней мере, только в два места, а именно:

  • консульство республики Польша;
  • пункт приема визовых анкет (ППВА).

Какой из вариантов выбрать? На первый взгляд – конечно же, лучше подавать через консульство, потому как это бесплатно. Но не все так однозначно. Подробно рассмотрим оба варианта.

Подача визовой анкеты через консульство республики Польша

Чтоб подать анкету через консульство, само собой, обратимся к первоисточнику информации, а именно – на на сайт консульства: http://kijow.msz.gov.pl/uk/

Выбираем раздел «визы»:

Сайт Посольства Республики Польша в Киеве

Далее, на открывшейся странице жмем «Запись на подачу документiв»

Сайт Посольства Республики Польша в Киеве

И тут узнаем, что:

Aнкети, що не були зареєстровані через систему www.e-konsulat.gov.pl не будуть прийматися до розгляду в Консульствi.

Сайт Посольства Республики Польша в Киеве

Переходим на сайт e-konsulat.gov.pl

Тут все изначально просто: выбираем нашу страну и город:

Сайт e-konsulat.gov.pl

После выбора города вас автоматически перебросит на страницу, где вы можете зарегистрировать или заполнить бланк визовой анкеты.

Сначала жмем – зарегистрировать. Если вы едете на работу в Польшу, то вам нужна Национальная виза. Если же вы хотите, чтобы вам открыли Шенген – жмите на Шенгенскую.

Сайт e-konsulat.gov.pl

И тут начинается захватывающее приключение, под названием «вылови дату для подачи документов», так как, введя капчу, вы скорее всего получите вот такое сообщение:

Сайт e-konsulat.gov.pl

Что означает – подача на данный момент не возможна. Раз в определенный период времени места добавляют, и да, их реально выловить. Однажды, у нас даже получилось (но на тот момент это нам было не нужно), а уже через минуту, обновив страницу, их не было. Неоднократно на различных форумах о переезде в Польшу писали, что сайт консульства периодически ломают и места бронируют автоматически, после чего перепродают. Насколько это правда – сказать не можем. Возможно это и не правда. В любом случае, сколько времени у вас уйдет на поимку места – хороший вопрос. Может день, а может месяц.

Если же вам все таки удастся выловить место (на скриншоте не покажем, так как при написании этого поста выловить дату так и не получилось) знайте, что вам, после выбора даты, нужно в течении 15 минут заполнить визовую анкету. После – на сайте обновится сессия и все данные, которые вы успели ввести, а так же место, которое вы так долго выжидали, будут потеряны.

Как не попасть в просак? Очень просто – потренируйтесь заполнять анкету тут же на сайте. Это можно сделать, нажав на «Национальная Виза – Заполните бланк».

Сайт e-konsulat.gov.pl

Вы попадете на страницу с анкетой, где сможете ознакомится не только с вопросами, но и заполнив анкету, проверить правильность заполнения. Это очень важно, так как в условиях ограниченного времени, не зная ответ на тот или иной вопрос, вы можете просто растеряться.

Если вы выберете этот способ подачи анкеты, то мы можем только пожелать вам удачи выловить необходимое время для подачи документов.

Подача визовой анкеты через пункт приема визовых анкет

Второй способ подачи – подача через ППВА.

Оговоримся сразу, что ППВА – это всего лишь посредник между вами и консульством, и он не отвечает за результат подачи анкеты.

Итак, порядок действий для подачи анкеты через ППВА:

Первое: Оплатить услуги визового центра (сервисный сбор)

Для этого идем в Идея Банк или Кредо Банк и оплачиваем соответственную сумму. На данный момент она составляет 18,5 евро (UPD: с недавнего времени курс евро для этого платежа задается на несколько дней вперед).

Нужно ли заполнять какой-то бланк? Нет. Подходите в кассу и говорите — «мне нужно оплатить услуги ППВА Польши». Кассир сам знает какая форма заявки.

Важно! При себе необходимо иметь паспорт гражданина Украины, и загранпаспорт гражданина Украины. Без этих документов вам не смогут провести платеж. Копия или фотография не подойдет.

После оплаты в кассе банка вам сразу выдадут квитанцию и копию, так же расскажут когда вам регистрироваться и где (оплачивали в Идея Банке, персонал был очень вежливый и все рассказал).

Важно! Регистрация по квитанции доступна через 24 часа после оплаты. Это вам скажет кассир, но на всякий случай мы это уточним.

Можно ли зарегистрироваться на прием в ППВА не оплачивая сервисный сбор предварительно? Нет, нельзя, так как первым вопросом при регистрации будет номер квитанции об оплате.

Второе: зарегистрироваться на прием

Это можно сделать на сайте или через Call Centre.
Собственно сайт: http://www.polandvisa-ukraine.com/

Сайт polandvisa-ukraine.com

Попадаем на страницу с большим количеством текста. Реально, в данный момент, нам нужно только 2 момента: первый, выделенный на скриншоте – ссылка на электронную регистрацию, второй – телефоны КЦ.

Сайт polandvisa-ukraine.com

Про то, как записаться через КЦ говорить особо нечего, единственное что нужно помнить, один звонок – запись одного человека. Почему нельзя звонить и записывать несколько человек – загадка. Но есть как есть.

Теперь по регистрации на сайте. Перейдя по ссылке, показанной в предыдущем скриншоте, попадаем на страничку где жмем «Призначити дату подачі документів»:

Сайт polandvisa-ukraine.com

Далее, выбираем ППВА: Польщі Київ, а в графе «Мета візиту» выбираем «Подача документів».

Попадаем на страничку, на которой выбираем количество людей, которых записываем.

Сайт polandvisa-ukraine.com

Такой момент. Мы вписали «2», данных ввели на двоих, но письмо подтверждение пришло одно, и при проверке записи – второй человек оказался не записан. Для того, чтоб такого не было, лучше регистрируйтесь по одному. Чтоб наверняка.

Теперь. В графе «визовая категория» выбираем Национальная виза или Шенген, и дальше нам показывает дату, когда мы можем идти в ППВА. Если дата есть — жмем «Підтвердити», если даты нет – тогда пройти дальше по сайту у вас не получится.

UPD: И если в начале марта эта дата была примерно через 3-4 дня, к середине – на две недели вперед, то уже к концу марта мы видим, что свободных дат нет.

Сайт polandvisa-ukraine.com

Расстраиваться по этому поводу не стоит. В отличие от консульства, тут чем больше людей обслужат, тем больше получат денег, а потому места добавляются достаточно оперативно и выловить их вполне реально.

Важно! Чек об оплате сервисного сбора действителен в течении полугода, поэтому, вы вполне можете оплатить услуги заблаговременно. Если в этом есть необходимость.

Собственно дальше, после выбора визы, вас попросят ввести номер чека об оплате сервисного сбора, выбрать дату и время (промежуток времени 8:30 — 15:30, мы рекомендуем вам записываться на 11-12 часов если есть возможность, почему – расскажем в посте про поход в ППВА).

Скриншоты сделать не получилось, так как мы уже проходили эту процедуру, а лишнего кода с чека в ППВА у нас нет. Если вы сделали скриншот сами – присылайте нам, мы с удовольствием его разместим.

Ну, и самое важное – вводим данные. При заполнении имейте под рукой загранпаспорт, остальные данные – дату рождения и свою электронную почту вы и так знаете )))

После подачи, чтоб убедится что все прошло нормально:

  • вам на электронную почту, которую вы указали при регистрации, должно прийти подтверждение;
  • вы сами можете проверить все ли ок по ссылке: http://www.polandvisa-ukraine.com/scheduleappointment_2.html

Третье: не забыть прийти на прием

Собственно, в назначенное время вы должны явится в ППВА и принести все необходимые документы.

Про поход в ППВА мы более подробно расскажем в соответствующем посте.

Вроде бы все, по способам подачи анкеты. Если будут вопросы – задавайте в комментариях, постараемся ответить.