Некоторое время назад нам задавали вопросы о пересечении польской границы с карткой побыту: какие документы нужны, нужен ли украинский паспорт, что если у меня красная печать в паспорте и тд? На все эти вопросы постараемся ответить в этом посте.

Итак, отвечаем по порядку на все вопросы.

Что значит красная печать в паспорте?

Подавшись на карту побыту вам, вероятнее всего, работник уженда поставит в паспорт красную печать (по крайней мере должен это сделать), которая говорит о том, что вы подали документы на оформление временного вида на жительства на территории Польши.

Для человека, который перебывает на территории Польши и не собирается ее покидать это ровным счетом ничего не означает. При пересечении же границы, пограничник, увидев красную печать, запросит у вас карту побыту. Если у вас ее нет, то:

  • если вы выезжаете из Польши, то он вас проинформирует, что с красной печатью и без карты вы на территорию Польши уже не заедете;
  • если вы заезжаете в Польшу, вас просто не пропустят (даже если у вас действующая виза).

Следовательно, пересекать Польскую границу стоит только в случае если вы уже имеете карту побыту (или получили отказ).

Нужен ли паспорт если есть карта?

Да, нужен. По факту, карта побыту является документом, который говорит о легальности вашего пребывания на территории Польши (как виза) и при пересечении границы ее необходимо предъявлять вместе с паспортом.

Нужны ли еще какие-либо документы кроме карты побыту и паспорта для пересечения польской границы?

В принципе нет, но особо требовательный пограничник может попросить страховку. В таком случае подойдет выписка из ZUS, так что ее лучше иметь при себе.