Закопане

К югу от Кракова, в каких-то 110-ти километрах, расположился небольшой городок, а по совместительству – известный горнолыжный курорт, Закопане. Мы решили воспользоваться свободным уик-эндом после новогодних праздников, и посмотреть – какое оно Закопане. Как добраться, что посмотреть и что, сколько стоит – расскажем в этом посте.

Одна из причин, почему мы долго не могли выбраться в Закопане – мысль о том, что кроме как зимой там делать нечего. Но, не дождавшись «зимы» (ох уж эти снежные Краковские зимы), под конец января решили отправиться в Закопане хоть так, без снега, просто полюбоваться на горы.

Как добраться из Кракова в Закопане

Главный вариант как доехать из Кракова в Закопане – это автобус. Автобусов с главного автовокзала (Dworzec Awtobysowy) ходит очень много. На какие-то билеты можно купить через интернет (например – Svagropol или PolskiBus), на какие-то – сразу у водителя.

Цена на билет в основном стандартная – 15 злотых, дешевле вряд ли найдете, впрочем – если найдете, отпишите в комментах )

Ну, а нам повезло, мы ехали с друзьями на машине. По времени получается от Кракова около 2-х часов.

Где остановится в Закопаном

Одна из приятных особенностей Закопаного – это хостелы. Не все, но большинство хостелов тут ни что иное, как виллы, еще больший плюс – многие имеют вид на горы.

Закопане

Стоимость проживания в двухместном номере – колеблется у отметки 100 злотых за ночь.

Мы остановились в Villa Strumyk. Вот так выглядит номер:

Закопане

Закопане

Порадовало наличие двух балконов, правда, оба спарены с соседними номерами. Когда за стенкой друзья – как бы ничего, но когда чужие люди, как-то стремновато ))

Сама вилла:

Закопане

Закопане

Расположение хостела было удобное, впрочем, если совсем честно, то город не очень то и большой, так что где бы не был хостел – расположение будет удобное.

Что посмотреть в Закопаном

С погодой нам повезло, и если в первый день мы увидели Закопане весеннее, то ночью разразилась настоящая вьюга, и на второй день город засыпало приличным количеством снега!

Закопане

Что ж, Закопане принял тот вид, ради которого мы ехали, потому приняли решение – во-первых, пройтись по городу, во-вторых – подняться на гору Губалувка.

В самом городе особо делать нечего, разве что вы (как и мы) любите пешие прогулки на свежем воздухе и легкую сказочную атмосферу, которую Закопане обретает после снегопада. Городок маленький, в котором почти не встречаются большие дома (разве что какие-то базы в центре), благодаря чему Закопане очень похоже на милый альпийский городок из какого-нибудь фильма.

Закопане

Центральная улица города – Krupówki, является пешеходной.

Закопане

Закопане

Новогодние праздники еще никуда не ушли, так что венчает улицу большая новогодняя елка.

Закопане

Именно тут самая большая концентрация отличных заведений, спортивных магазинов, мелких раскладок со сладостями и знаменитым на весь мир осципком (сыр на овечьем молоке, производится только в районе гор Татры), и, само собой – туристов.

Про заведения – немного дальше, а мы тем временем решили подняться на гору Губалувка. Это одна из самых популярных туристических гор. Если первый раз в Закопаном, поднимайтесь на Губалувку. Туда ездит весьма удобный фуникулер, как киевский, только ухоженее. Стоимость билета (в обе стороны) – 21 злотый.

Закопане

Медленный подъем – тоже сам по себе очень красивый аттракцион, так что если будете пользоваться фуникулером, то занимайте места у панорамных окон, оно того стоит.

Закопане. Губалувка

Высота горы не очень большая, примерно 1200 метров, но с нее открывается потрясающий вид и на Закопане и на соседние горы.

Закопане. Губалувка

Единственное, что разочаровало (ну, не прям так сильно уж, но все же) – усилиями местных предпринимателей, Губалувка превратилась в большой торгово-развлекательный комплекс с платным входом, с кафе и ресторанами, бесконечными (да да, их реально ну очень много) лотками сувенирной и не только продукции, машинами, которые эту продукцию подвозят (и да, туда можно заехать на машине) и толпами туристов.

Закопане. Губалувка

Так что если первый раз в Закопаном, да еще и сувенирку забыли купить (а мы как раз забыли, так что наш магнитик с горой был куплен в горах)) – Губалувка место для вас, если же ищите тихое место где хотите остаться наедине с горами – вам вряд ли понравится. Хотя, несмотря ни на что – вид же ж шикарный!)

Закопане. Губалувка

Закопане. Губалувка

Где покушать в Закопаном

Еще один хороший вопрос – куда пойти покушать, так чтоб и вкусно, и не дорого, и с местным колоритом. На ум конечно сразу пришел МакДональдз ) Ладно, это шутка такая, в Мак мы так и не зашли (это первый город в котором мы были больше одного дня и не зашли в Мак), но он там есть, на той самой центральной улице – Krupówki.

Что же касается местной кухни, то чуть ниже по той самой улице нашли прекрасное заведение Stodołla.

Закопане

Сногсшибательный запах гриля просто не оставил нам выбора. Внутри заведение не очень большое, но вместительное, от того показалось что немного тесно, но это не страшно. Долго выбирали и заказали «ядло на двоих» – судя по меню там должно было быть 700 грамм мяса и печеная картошка… что такое 700 грамм мяса на двоих? )) Но, когда это «ядло» принесли – стало понятно, что за раз мы такое не осилим )

Закопане

В общем – ели его на обед, ели потом в хостеле на ужин, ели его и на завтрак. Вот так 70 злотых ушло на три приема пищи. Если интересно — вот сайт заведения http://www.stodolazakopane.pl/

На второй день на обед зашли в Karcma po Zbóju. Приятное место, отличная кухня, только все, показалось, немного дороже, да и людей побольше (хотя, обслуживание намного быстрее). Сайт заведения – http://www.karczmapozboju.pl/

В общем – в Закопаном с едой все отлично, смело можете зайти или в два кафе, о которых мы рассказали, или в какое-то другое, уверены, вкусно везде.

Вот собственно как-то так мы съездили в Закопане. Дабы сделать формат поста отвечающим на вопросы и развевающим сомнения – стоит ли ехать в Закопане, мы убрали большинство собственных впечатлений, эмоций и слегка поломали хронологию событий. Впрочем, наши впечатления вам ни к чему)

Найдите время и съездите насладиться красотой гор, ведь нет ничего важнее ваших личных впечатлений!